Диета при псориазе 👉 и правильное питание !

Диеты

Хотя еще не установлены диетические рекомендации для пациентов с псориазом , но многие данные указывают на то, что изменение привычек питания может положительно влиять на течение заболевания.

Изменение этих привычек также важно, потому что псориаз повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а изменение рекомендаций по питанию может оказать благотворное влияние на конкретные факторы риска, такие как ожирение, гипертония и нарушения липидного обмена.

Диета при псориазе

Ожирение может быть причиной псориаза, поскольку жировые клетки выделяют воспалительные воспалительные цитокины, говорится в статье опубликованной в 2014 г в журнале Американской академии дерматологии.

В другом исследовании того же года, опубликованном в Британском журнале дерматологии, наблюдалось положительное влияние снижения веса на снижение тяжести псориаза.

Это исследование длилось 20 недель и включало диетологическое вмешательство наряду с системным лечением и физической активностью.

Советую почитатьДневник похудения ? – Для чего необходим ???

В исследовании наблюдалась четкая связь между количеством потерянных килограммов и облегчением симптомов псориаза. Как подчеркивают авторы исследования, даже небольшая потеря веса может существенно повлиять на тяжесть заболевания.

Конечно, необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочного эффекта низкоэнергетической диеты при лечении псориаза, хотя эти два упомянутых выше подчеркивают важность потери веса при лечении псориаза и сопутствующих заболеваний.

Как уже упоминалось выше, псориаз, и особенно его тяжелые формы, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений и даже смерти. Обращается также внимание на тот факт, что избыточная масса тела может снизить терапевтический эффект лекарств, используемых для лечения псориаза.

псориаз

Потеря веса не только облегчает течение заболевания, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистые факторы риска: гипертонию, диабет, повышение уровня холестерина.

Пищевые факторы, уменьшающие воспаление

Псориаз является хроническим воспалительным заболеванием, поэтому некоторые пациенты могут видеть улучшение после введения противовоспалительных продуктов в рацион.

Конечно, реакция организма и полученные выгоды индивидуальны, в зависимости от степени соблюдения рекомендаций по питанию, а также от генетических факторов.

Нездоровый образ жизни, включая диету, может усилить воспалительные процессы и, следовательно, ухудшить клиническое течение заболевания, повлиять на эффективность лечения и ускорить развитие сердечно-сосудистых осложнений.

Пищевые продукты, которые могут усиливать воспаление в организме и, таким образом, влиять на течение заболевания, включают:

  • мясо и мясопродукты
  • молочные продукты
  • продукты высокой степени переработки
  • рафинированные сахара.

Продукты, которые уменьшают параметры воспаления:

  • жирная морская рыба
  • семена льна и льняного масла, оливковое масло, тыквенные семечки, грецкие орехи (растительные источники омега-3 кислот)
  • свежие овощи и фрукты, в частности: морковь, тыква, шпинат, капуста и брокколи, ягоды, манго, клубника и инжир

Диета при псориазе — вегетарианская диета

Вегетарианская диета состоит в замене мяса и продуктов животного происхождения на крупу, крупы, бобовые, овощи, фрукты и орехи, камни и семена.

Эта диетическая композиция предотвращает чрезмерное потребление арахидоновой кислоты, которая в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Снижение поставок арахидоновой кислоты приводит к снижению производства провоспалительных соединений.

Кроме того, большая доля в рационе овощей и фруктов обеспечивает организм значительными количествами соединений с антиоксидантными свойствами, в число которых входят витамины С, А, Е, бета-каротин и флавоноиды.

Эти соединения предотвращают неблагоприятные изменения, вызванные окислительным стрессом, который играет важную роль в патогенезе псориаза, приводя к образованию свободных радикалов, которые усиливают воспалительный процесс.

 

Диета при псориазе — омега 3 жирные кислоты

После употребления в пищу продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ЭПК — эйкозапентаеновая кислота, ДГК — докозагексаеновая), наблюдается снижение тяжести поражения псориазом.

Пациенты, потребляющие омега-3 жирные кислоты с пищей, имели более низкие значения индекса оценки тяжести псориаза. PASI (площадь и степень тяжести псориаза), чем у пациентов с низким содержанием этих кислот.

Диета

Также было отмечено, что псориаз менее распространен у жителей Гренландии, чья диета богата жирной морской рыбой, содержащей омега-3 жирные кислоты.

Подобные отношения были обнаружены у людей, живущих в Западной Африке.Хорошим источником омега-3 жирных кислот являются жирные морские рыбы, такие как: сардина, лосось, скумбрия, сельдь и тунец, а также льняное и рапсовое масла.

Безглютеновая диета при псориазе действительно ли она помогает?

Часто пациенты с хроническими заболеваниями ищут альтернативные методы лечения в надежде, что они дадут желаемый эффект.

Некоторые, например, используют безглютеновую диету. Однако такое поведение вызывает много споров, и следует подчеркнуть, что эффективность безглютеновой диеты при лечении псориаза еще не доказана.

Конечно, ремиссия поражений наблюдается после безглютеновой диеты у пациентов с сопутствующей целиакией и у пациентов с псориатическими поражениями без целиакии, но с текущими антителами IgA или IgG AGA (так называемые анти-старые антитела к глиадину).

Авторы одной из наиболее важных работ, опубликованных в 2000 году в Британском журнале дерматологии, указали, что трехмесячная безглютеновая диета у пациентов с псориазом и положительными антителами к AGA работает благоприятно, а возвращение к глютенсодержащей диете вызывает обострение заболевания.

Этот эффект не был обнаружен у пациентов с псориазом с отрицательными антителами AGA.В некоторых работах подчеркивалось, что в любом случае стоит предлагать больным псориазом безглютеновую диету в течение 3 месяцев.

Важно обсудить этот тип диеты с диетологом, так как существует множество продуктов, которые, по-видимому, не содержат глютен и фактически содержат его.

Диета при псориазе а как насчет стимуляторов?

Клинические исследования показали повышенный риск развития псориаза у курильщиков, никотин которых влияет на функционирование иммунной системы.

Алкоголь, в свою очередь, увеличивает выработку провоспалительных цитокинов, усиливает выработку свободных радикалов и стимулирует выделение гистамина.

Исследования показывают, что чрезмерное употребление алкоголя усугубляет поражения кожи и ухудшает течение псориаза.

Поэтому люди с псориазом могут употреблять алкоголь в умеренных количествах, и если после употребления наблюдается обострение псориаза, его следует полностью исключить из рациона.

Оцените статью
Диетушка
Добавить комментарий